Необходима помощь в выборе RAD or/and

Это русская секция форума wxWidjets. В этой секции вы можете обсуждать любые вопросы, связанные с wxWidgets на вашем родном языке.
Post Reply
m1t0z
Knows some wx things
Knows some wx things
Posts: 25
Joined: Sat Aug 16, 2008 9:03 am

Необходима помощь в выборе RAD or/and

Post by m1t0z » Sat Aug 16, 2008 9:50 am

Понимаю, что сколько людей, столько и мнений. К тому же подобные топики часто встречаются в англоязычных форумах, но все же... Могли бы вы указать, чем пользуетесь и для каких целей, какие были проблемы, довольны ли всем? До этого 3 года писал GUI только под Windows и только с использованием Borland. Сейчас появилась потребность в разработке кросс-платформенных приложений( только Windows и Linux ) - выбор пал на wxWidgets. А вот с выбором среды разрбаботки - проблема. Что самое интересное, из за достаточно большого многообразия. Хорошо бы не ошибаться на этом этапе.
Пока рассматриваю такие варианты( в скобках некоторые замечания )
1. wx-Devcpp - ( говорят что часто падает и замечен в медлительности. Многим не нравиться как генерит код. В защиту могу сказать, что похож на Borland IDE, не обязывает использовать сайзеры )
2. DialogBlocks - ( платный. Вроде считается лучшей IDE для wxWidgets. Это действительно так? )
3. VS + wxFormBuilder( знакомая студия, отладчик. FB - оставил двоякое впечатление из-за своих строгих принципов по использованию сайзеров. В минусы безусловно - необходимость импорта проекта при переносе проекта под Linux )
4. CodeBlocks + wxFormBuilder( кроссплатфоменная IDE и RAD. Во многом очень близко к 3 пункту)
5. СodeBlocks + wxSmith( в отличие от wxFB не обязывает использовать сайзеры, но визуально оставляет впечатление "сырого продукта")

Пока больше всего тянет к 4 варианту( C::B + wxFB ), но повторюсь, что немного пугают сайзеры, отказ от абсолютного позиционирования. Я не предполагаю создавать "дизайнерские"(= нетривиальные ) ГУИ. Ничего сверх нормы. Подойдут ли мне эти средства?

Буду рад любому ответу, замечанию. Заранее спасибо.

User avatar
T-Rex
Moderator
Moderator
Posts: 1188
Joined: Sat Oct 23, 2004 9:58 am
Location: Zaporizhzhya, Ukraine
Contact:

Post by T-Rex » Sat Aug 16, 2008 4:20 pm

DialogBlocks + VS под Win
DialogBlocks + Code::Blocks под *nix

lester
Filthy Rich wx Solver
Filthy Rich wx Solver
Posts: 211
Joined: Sat Sep 02, 2006 7:24 pm
Location: Ukraine

Post by lester » Sat Aug 16, 2008 8:14 pm

советую DialogBlocks

Nikolay
Experienced Solver
Experienced Solver
Posts: 72
Joined: Wed Oct 10, 2007 4:27 am

Post by Nikolay » Sun Aug 17, 2008 6:25 am

А чем так пугают сайзеры??
Я тоже сначала смущался, пока не попробывал. имхо все достаточно просто, и вроде проблем нету (хотя пока я только под виндой). Так что въехать и не бояться!:)

Сам пишу в студии, иногда юзаю кодеблокс для генерации кусков гуевого кода.
Best regards, Nikolay
wxWidgets in russian
Small Notes Manager and Clipboard Manager with History written with wxWidgets

m1t0z
Knows some wx things
Knows some wx things
Posts: 25
Joined: Sat Aug 16, 2008 9:03 am

Post by m1t0z » Sun Aug 17, 2008 7:09 am

1.
T-Rex wrote:DialogBlocks...
lester wrote:советую DialogBlocks
Если не затруднит, отпишитесь, что именно привлекает в DB.

2.
Nikolay wrote:...иногда юзаю кодеблокс для генерации кусков гуевого кода
Т.е. используешь wxSmith?

3.
Под windows почти все( не только здесь ) советуют писать, пользуясь VS. Это дело привычки, или VS действительно на порядок лучше C::B? Поюзал с недельку C::B - отладчик есть( правда не такой удобный как в студии ), автодополнение кода тоже. Editor настраивается, как душа пожелает. Может что то упустил? Вообще самое непривычное, что было для меня, gdb-отладчик. В тоже время где-то линках браузеры лежит статья как к C::B прикрутить VS debugger....хотя это еще надо проверить.

Nikolay
Experienced Solver
Experienced Solver
Posts: 72
Joined: Wed Oct 10, 2007 4:27 am

Post by Nikolay » Sun Aug 17, 2008 7:22 am

2.
Nikolay wrote:
...иногда юзаю кодеблокс для генерации кусков гуевого кода

Т.е. используешь wxSmith?
Нет, просто пишу крайне медленно :)) поэтому иногда пользуюсь кодеблоксом и иногда руками.

Под windows почти все( не только здесь ) советуют писать, пользуясь VS. Это дело привычки, или VS действительно на порядок лучше C::B? Поюзал с недельку C::B - отладчик есть( правда не такой удобный как в студии ), автодополнение кода тоже. Editor настраивается, как душа пожелает. Может что то упустил? Вообще самое непривычное, что было для меня, gdb-отладчик. В тоже время где-то линках браузеры лежит статья как к C::B прикрутить VS debugger....хотя это еще надо проверить.
Разные причины: привычка, лень осваивать новое, удобнее, отладчик... Я например работаю в студии, даже не в експерссе, потому что есть старые проекты на мфц, которые надо поддерживать, если бы не они использовал бы Експерсс.
Best regards, Nikolay
wxWidgets in russian
Small Notes Manager and Clipboard Manager with History written with wxWidgets

User avatar
T-Rex
Moderator
Moderator
Posts: 1188
Joined: Sat Oct 23, 2004 9:58 am
Location: Zaporizhzhya, Ukraine
Contact:

Post by T-Rex » Sun Aug 17, 2008 8:22 am

в студии реально классный редактор со множеством полезных фич, хотя против кодеблокса ничего не имею, под никсами он реально рулит и бибикает, даже лучше монстров типа Eclipse, хотя ИМХО. эклипс просто сложнее настроить красивенько, но можно. редактор там тоже приятный и парсеры кода тоже. но на кодеблокс просто можно быстрее добиться желаемого результата. да и весит он помньше. в общем на вкус и цвет.. фломастеры разные. а DialogBlocks.. ну он делает код, относящийся к гуи более управляемым. ивэнт хэндлеры там проще добавлять да и удобнее по сравнению с остальнымт. пробовал wxGlade - вобще аццкий йад. больше пробовать его не хочу. удобство на нуле. wxFormBuilder тоже в принципе неплох как для халявной поделки но во многом диалогблоксу уступает.

borr_1
Super wx Problem Solver
Super wx Problem Solver
Posts: 362
Joined: Wed Mar 07, 2007 8:10 am
Location: Russia, Shakhty

Post by borr_1 » Mon Aug 18, 2008 5:03 am

3.
Под windows почти все( не только здесь ) советуют писать, пользуясь VS. Это дело привычки, или VS действительно на порядок лучше C::B? Поюзал с недельку C::B - отладчик есть( правда не такой удобный как в студии ), автодополнение кода тоже. Editor настраивается, как душа пожелает. Может что то упустил? Вообще самое непривычное, что было для меня, gdb-отладчик. В тоже время где-то линках браузеры лежит статья как к C::B прикрутить VS debugger....хотя это еще надо проверить.
Не знаю может я его не сумел приготовить (я о C::B) но нормального кодекомплетиона я так и не добился. Про отладчик, строку и Unicode я уже писал (пост чуть ниже) там фмнт ушами нужен... не так удобно. Для винды самый удобный вариант VS Express + DialogBlock's

m1t0z
Knows some wx things
Knows some wx things
Posts: 25
Joined: Sat Aug 16, 2008 9:03 am

Post by m1t0z » Mon Aug 18, 2008 5:34 pm

borr_1 wrote: ...Не знаю может я его не сумел приготовить (я о C::B) но нормального кодекомплетиона я так и не добился...
Устанавливал недавно C::В в Linux_e. C codecompletion тоже были проблемы. Плоть до того, что скорее всего не собрался нужный плагин( собирал всю IDE из исходников ). Дальше разбираться не стал, так как на данный момент этого не требовалось, но думаю проблема решается xD. Под XP C::B работает как часы, в частности codecompletion( там вроде достаточно настроить проект - узазать каталоги для "seach defines" и "parser c/c++" )

Post Reply