Page 1 of 2

NetBeans и wxWidget (Linux Ubuntu) Кто то исполь

Posted: Wed Jun 23, 2010 8:04 am
by midisa
Помогите разобраться и настроить NetBeans (Linux Ubuntu) для сборки приложений wxWidget.

Первая проблема: Не видит заголовочные фалы. Пример:
#include <wx/string.h>

далее в майн прописываю работу со строками.
Примеры беру от сюда: http://zetcode.com/tutorials/wxwidgetst ... erclasses/

Но netBeans отказывается собирать приложение, ругается на заголовочные файлы. Я уже пути прописал, не пойму, что ему еще нужно. Скорее всего, нужно изменить строку для сборки, но не знаю где и как правильно это сделать.

Буду благодарен за Вашу помощь.

P.S. Рассматривал другие редакторы для редактирования (CodeLite,DialogBlocks), но у них слабые редакторы. Подсветка синтаксиса слабая, подсказки очень слабые. В общем на программиста ложиться много работы, той, которую должен делать редактор. Может быть в будущем я пересмотрю свое мнение, но сейчас (на данном этапе) хотелось бы начать писать в NetBeans.

Re: NetBeans и wxWidget (Linux Ubuntu) Кто то испо

Posted: Wed Jun 23, 2010 12:52 pm
by Mojo
midisa wrote:Помогите разобраться и настроить NetBeans (Linux Ubuntu) для сборки приложений wxWidget.
..............

P.S. Рассматривал другие редакторы для редактирования (CodeLite,DialogBlocks), но у них слабые редакторы. Подсветка синтаксиса слабая, подсказки очень слабые. В общем на программиста ложиться много работы, той, которую должен делать редактор. Может быть в будущем я пересмотрю свое мнение, но сейчас (на данном этапе) хотелось бы начать писать в NetBeans.
На CodeLite не может быть слабой подсветки синтсксиса, потому, что пользователь может сам настроить любую подсветку.

Чего именно еще не хватаает в CodeLite, что позволяет сказать, что "на программиста ложиться много работы, той, которую должен делать редактор"? Меня прям любопытсво заело, пользуюсь CodeLite уже почти 2 года и ни разу не почувствовал никакого неудобства и это при том, что на CodeLite перешел после Visual C++.

Posted: Thu Jun 24, 2010 5:49 am
by borr_1
Админ гугла выдал бан?
http://wiki.wxwidgets.org/Netbeans

Posted: Thu Jun 24, 2010 12:58 pm
by midisa
borr_1 wrote:Админ гугла выдал бан?
http://wiki.wxwidgets.org/Netbeans
Читал я эту доку, ничего не получается. Как только пытаешся добавить в опции wx-config --cxxflags`собирать вообще перестает.
Или я такой или лыжи не едут.
Делаю на редакторе версии 6.9. Что то делаю не так, а что понять не могу.
Уже взял простые примеры. Пытаюсь подключить заголовочный файл, а редактор мне говорит, что неразрешенный include.
Я уже добавил пути (в свойствах редактора и в свойствах проекта), все равно ему не нравиться.
Не пойму, что ему нужно.
Даже код не пишу, просто подключил #include <wx/string.h>
уже ругается.

Posted: Thu Jun 24, 2010 1:15 pm
by borr_1
А что молчишь то? Видимо пути где-то не дописал. Вот есть видио
Сам я NB не пользую, но когда-то еще давно пробовал у меня компилилось все.

http://vimeo.com/7857575 на весь экран только разверни

Re: NetBeans и wxWidget (Linux Ubuntu) Кто то испо

Posted: Thu Jun 24, 2010 1:33 pm
by midisa
Mojo wrote:
midisa wrote:Помогите разобраться и настроить NetBeans (Linux Ubuntu) для сборки приложений wxWidget.
..............

P.S. Рассматривал другие редакторы для редактирования (CodeLite,DialogBlocks), но у них слабые редакторы. Подсветка синтаксиса слабая, подсказки очень слабые. В общем на программиста ложиться много работы, той, которую должен делать редактор. Может быть в будущем я пересмотрю свое мнение, но сейчас (на данном этапе) хотелось бы начать писать в NetBeans.
На CodeLite не может быть слабой подсветки синтсксиса, потому, что пользователь может сам настроить любую подсветку.

Чего именно еще не хватаает в CodeLite, что позволяет сказать, что "на программиста ложиться много работы, той, которую должен делать редактор"? Меня прям любопытсво заело, пользуюсь CodeLite уже почти 2 года и ни разу не почувствовал никакого неудобства и это при том, что на CodeLite перешел после Visual C++.
Скажу честно, я не знаю язык программирования (вообще никакой) и знать его не хочу. За меня все делает редактор VC 6.0 + Visual Assist + TabControl и т.д..
Если мне нужно посмотреть какие функции доступны у обьекста, встал курсором и посмотрел.
При попытке писать программный код, редактор мне подсказывает не только имена функций, но комментарии и возвращаемые значения и все что необходимо.

Это позволяет не знать имя функции, а знать только часть имени. Пример: Я должен написать имя функции str.MakeUpper();
Я пишу s (он мне подсказывает str?) я да! Я ему str.Up, а он мне Up нет, но есть MakeUpper(), возвращаемое значение такое, описание функции такое и т.д.

При этом раскраска моего редактора сильно отличается от редактора CodeLite. В моем программном коде все наглядно, а вот в CodeLite я не смог раскрасить имена функций отдельно. У меня имена функций имеют коричневый цвет и т.д..

За 10 лет работы в настроенном редакторе, сильно привык к удобствам и оформлению.

В CodeLite хороший редактор, но у него нет такого сервиса.

Это не моя прихоть, это потребность бизнеса. Если меня попросят открыть проект, который разрабатывал 7 лет, я уже не вспомню что там писал. А используя старый редактор, он быстро подскажет, что и как в проекте. Это позволяет легко читать чужой программный код и свой, который писал много лет. Удобный серфинг по проекту. Бывает работаешь не с одним файлом, а с десятком файлов одновременно (когда дорабатываешь какой то старый проект). Нужен интуитивно понятный серфинг.

Пример: Открыл CodeLite, стал писать имя функции, он мне подсказывает, что нужно и что не нужно. т.е. я должен запоминать имена функций? А если у меня таких проектов два десятка?

В общем редактор CodeLite не плохой. Один из лучших, что можно было найти, но его использовать, _для написания серьезных проектов_ наверное не смогу.
Он отнимет много времени ....

NetBeans тоже не идеален, но он максимально приближен к желаемому результату. Подсказки, отображение функций, быстрые переходы по именам функций и т.д..
В нем серьезно не работал, но то что увидел (смотрел чужой программный код), мне понравилось. Смог быстро понять и разобраться в чужих исходниках. Все наглядно видно.

Хотя может быть я Codelite не смог настроить ... но то что желал увидеть не увидел.

Posted: Thu Jun 24, 2010 1:38 pm
by midisa
borr_1 wrote:А что молчишь то? Видимо пути где-то не дописал. Вот есть видио
Сам я NB не пользую, но когда-то еще давно пробовал у меня компилилось все.

http://vimeo.com/7857575 на весь экран только разверни
СУПЕР! Как раз для таких бестолочей вроде меня! Спасибо! Буду смотреть и пробовать! По результатам отпишусь.

Еще раз Вам огромное спасибо за помощь!

Posted: Fri Jun 25, 2010 4:43 am
by borr_1
midisa, заодно отпишись как тебе NB в плане отзывчивости интерфейса - отзыв комфортный, не раздражает? Как окошки открывает? На какой машине (проц/память).

ЗЫ мое личное мнение, что даже простой (ЫЫЫЫЫЫ) Code Completion для C++ лучше в Eclipse, подсказки по функциям тоже кстати.

Posted: Fri Jun 25, 2010 7:12 am
by Mojo
borr_1 wrote:midisa, заодно отпишись как тебе NB в плане отзывчивости интерфейса - отзыв комфортный, не раздражает? Как окошки открывает? На какой машине (проц/память).

ЗЫ мое личное мнение, что даже простой (ЫЫЫЫЫЫ) Code Completion для C++ лучше в Eclipse, подсказки по функциям тоже кстати.
Сравнивать NB/Eclipse с нормальной (без JRE) IDE даже нет смысла, нормальная IDE взаимодействует с операционкой без лишнего посредника (прокладки) в виде JRE (Mono, M$ .NET Framework).

Posted: Fri Jun 25, 2010 10:29 am
by borr_1
Mojo wrote: Сравнивать NB/Eclipse с нормальной (без JRE) IDE даже нет смысла, нормальная IDE взаимодействует с операционкой без лишнего посредника (прокладки) в виде JRE (Mono, M$ .NET Framework).
Ай я вас умоляю...

Posted: Thu Jul 01, 2010 12:18 pm
by midisa
borr_1 wrote:midisa, заодно отпишись как тебе NB в плане отзывчивости интерфейса - отзыв комфортный, не раздражает? Как окошки открывает? На какой машине (проц/память).

ЗЫ мое личное мнение, что даже простой (ЫЫЫЫЫЫ) Code Completion для C++ лучше в Eclipse, подсказки по функциям тоже кстати.
Уважаемые господа программисты. Я понимаю Вас и Ваш сарказм. Но Вы должны и меня понять. Постараюсь по пунктам ...

1. Я делаю первые шаги в программировании под системой Linux. Я осмотреться толком не смог, не говоря уже о том чтобы выбрать редактор для работы.
2. Вы конечно правы ... Например у меня восьмиядерный проц и оперативки очень много, а NetBeans как тормозил, так и тормозит :-). Это надо талант иметь, чтобы так редакторы писать :-). Но опять же. Жизнь бросила меня на Linux, а я с большими глазами не знаю за что хвататься. При этом я ощущал в VC полный комфорт на протяжении 10 лет, а сейчас вынужден не только редактор себе выбирать, но и технологию которую буду в будущем использовать, продвигать и развивать. В этом вопросе нельзя ошибиться. Нужно выбрать правильное решение.
3. Посмотрел я Eclipse, да действительно интересный редактор, но есть ли для него какие то дополнения? Как в нем будет совмещаться работа с WxWidget? Это снова нужно искать какие то видеоуроки :-) Я же консерватор. Очень привык к своему старому редактору, что писал практически с закрытыми глазами. Может у Эклипса есть какое то дополнение которое позволит более комфортно работать с wxWidget? Буду признателен за любую помощь. Наверное придется исправлять строку компилирования, чтобы собирать проекты с использование wxWidget? Помогите пожалуйста если кто использует его.

ЗЫ. Нашел еще один редактор slickedit. Посмотрел его ... тоже интересный. Быстрые клавиши совпадают с VC 6.0. но редактор не понимает русских букв. авторы внятно сказать не могут (хотя я же их язык не знаю, а переводчик переводит плохо), но при этом просят за него 320 долларов. В общем я в растерянности. Нужно уже пытаться что то написать, а я еще инструментарий не выбрал.

ЗЫ2. По начатой теме ... видео-урок прекрасный все заработало. Низкий поклон тому кто дал ссылку, и благодарность автору видеоролика.

Posted: Fri Jul 02, 2010 4:45 am
by borr_1
Ну во-первых я не программист. Во-вторых никакого сарказма.
По поводу Eclipse - нет дополнений нет. Прописывать либы и пути нужно самостоятельно. wx пересобирать не придется.
По этой инструкции у меня все выходило.
http://wiki.wxwidgets.org/Eclipse

Лично мне не нравиться у Eclipse организация управления проектами - очень непривычно с первого раза. Но там есть import/export и настроив один раз проект и создавая другой можно просто импортировать в него все настройки из первого

ЗЫ Лично я пользую CodeLite о я только под виндой.

Posted: Fri Jul 02, 2010 5:21 am
by midisa
borr_1 wrote:Ну во-первых я не программист. Во-вторых никакого сарказма.
По поводу Eclipse - нет дополнений нет. Прописывать либы и пути нужно самостоятельно. wx пересобирать не придется.
По этой инструкции у меня все выходило.
http://wiki.wxwidgets.org/Eclipse

Лично мне не нравиться у Eclipse организация управления проектами - очень непривычно с первого раза. Но там есть import/export и настроив один раз проект и создавая другой можно просто импортировать в него все настройки из первого

ЗЫ Лично я пользую CodeLite о я только под виндой.
Спасибо за помощь. Буду изучать. Эклипс действительно по организации подсветки синтаксиса лучше чем NetBeans. Но у меня вопрос. Я например в заголовочном файле делаю комментарий в конце функции.

int iTest(); // Это моя первая функция

А в коде программы, есть возможность увидеть этот мой комментарий? т.к. функций много, все не запомнить, а комментарий был бы очень полезен. В старом редакторе я мог увидеть мой комментарий для функции, при наведении на него мышкой. В эклипсе такое есть?

Posted: Fri Jul 02, 2010 7:09 am
by midisa
Настроил эклипс для работы с виджетами. Но у меня вопрос... Понимаю, что сам что то где то написал не так ... Перевел текст Hello world на русский. Привет Мир! А выводит в консоли ?????? (вопросиками). Где то я указывал _UNICODE но уже запутался где это было. Помогите разобраться.

Posted: Fri Jul 02, 2010 7:56 am
by Mojo
midisa wrote:Настроил эклипс для работы с виджетами. Но у меня вопрос... Понимаю, что сам что то где то написал не так ... Перевел текст Hello world на русский. Привет Мир! А выводит в консоли ?????? (вопросиками). Где то я указывал _UNICODE но уже запутался где это было. Помогите разобраться.
Нужно добавить в код:

Code: Select all

wxLocale m_locale;

m_locale.Init(wxLANGUAGE_RUSSIAN);