wxGTK: Cannot convert from the charset 'Unknown encoding(-1)

Это русская секция форума wxWidjets. В этой секции вы можете обсуждать любые вопросы, связанные с wxWidgets на вашем родном языке.
Post Reply
ud
In need of some credit
In need of some credit
Posts: 3
Joined: Thu Dec 11, 2008 2:45 pm
Location: Tomsk, Russia

wxGTK: Cannot convert from the charset 'Unknown encoding(-1)

Post by ud » Sat Dec 13, 2008 5:51 pm

Здравствуйте, уважаемое wxсообщество.

Несколько дней подряд не могу разрешить одну неприятную проблемку. Дело в том, что мое приложение работает с базой данных где вся информация должна храниться в cp1251. На клиентах с windows проблем нет, а вот с UNIX клиентов выскакивает сообщение при старте программы: Cannot convert from the charset 'Unknown encoding(-1)'!. Такое сообщение выводится всякий раз когда я ставлю кодировку cp1251. Если поставить koi8-r то всё нормально, но вся информация и надписи в программе становятся 'бНОПНЯ' :)

Собственно вопрос в чем может быть дело и как это победить?
В качестве юникса выступали Slackware Linux 12.1 и FreeBSD 7.0. Да, остальные программы (тот же gimp, mc) с этой кодировкой cp1251 работают на ура. Если же написать заведомо "левую" кодировку то окошко с сообщением не выводится, а кодировка ставится судя по всему utf8...

User avatar
T-Rex
Moderator
Moderator
Posts: 1188
Joined: Sat Oct 23, 2004 9:58 am
Location: Zaporizhzhya, Ukraine
Contact:

Post by T-Rex » Sat Dec 13, 2008 8:01 pm

Мм.. а как конвертишь-то?
В базе строки уже в кодировке windows-1251?
При вытаскивании из базы как преобразовываешь к нативному виду?

ud
In need of some credit
In need of some credit
Posts: 3
Joined: Thu Dec 11, 2008 2:45 pm
Location: Tomsk, Russia

Post by ud » Sun Dec 14, 2008 5:43 am

Никак не преобразовываю. В приложении все надписи в cp1251.

vtararin
Knows some wx things
Knows some wx things
Posts: 37
Joined: Thu May 24, 2007 4:43 pm
Location: Ukraine
Contact:

Re: wxGTK: Cannot convert from the charset 'Unknown encoding

Post by vtararin » Sun Dec 14, 2008 9:35 am

Какую СУБД используете? В некоторых СУБД клиентские и серверные кодировки могут быть разными и сервер для клиента выполняет перекодировку.
Для начало скажите СУБД что у Вас koi8 и сторонней утилитой посмотрите что в базе. Этого может оказаться достаточно.
cofounder of LogicLand Ltd.
my interest Kamenets-Podolskiy Online

ud
In need of some credit
In need of some credit
Posts: 3
Joined: Thu Dec 11, 2008 2:45 pm
Location: Tomsk, Russia

Post by ud » Sun Dec 14, 2008 12:36 pm

СУБД - Firebird. Действительно если в подключении (использую ibpp) указать кодировку koi8r всё ок :) Спасибо за решение :wink:

Post Reply