wxWidgets vs Ultimate++

Это русская секция форума wxWidjets. В этой секции вы можете обсуждать любые вопросы, связанные с wxWidgets на вашем родном языке.
DmP
Earned a small fee
Earned a small fee
Posts: 15
Joined: Fri Apr 15, 2005 8:00 am
Location: Ukraine

wxWidgets vs Ultimate++

Post by DmP » Mon Jun 16, 2008 9:26 pm

Привет!
Скажите, пожалуйста, у кого-нибудь есть опыт использования обоих платформ. В чем лучше начинать делать проект, для работы с БД?

User avatar
T-Rex
Moderator
Moderator
Posts: 1195
Joined: Sat Oct 23, 2004 9:58 am
Location: Zaporizhzhya, Ukraine
Contact:

Post by T-Rex » Wed Jun 18, 2008 10:09 am

Я на сколько помню, в ultimate++ тоже нету нормального датагрида, так что в плане GUI тут можно выбрать любой вариант. Зато в wxWidgets есть DatabaseLayer и wxActiveRecordGenerator.

DmP
Earned a small fee
Earned a small fee
Posts: 15
Joined: Fri Apr 15, 2005 8:00 am
Location: Ukraine

Post by DmP » Wed Jun 18, 2008 10:41 am

Там есть ArrayCtrl, который вроде бы тоже что то умеет делать. Есть некие классы для работы с БД - SqlArray, и обертки над PostgreSQL, MySQL, OLEDB.
Вот чего точно там не увидел это PropertyGrid.
Мне что нравится, что там в U++ есть оптимизированные контейнеры с механизмом Copy-On-Write.

vtararin
Knows some wx things
Knows some wx things
Posts: 37
Joined: Thu May 24, 2007 4:43 pm
Location: Ukraine
Contact:

Post by vtararin » Wed Jun 18, 2008 1:06 pm

Заканчиваем проект на wxWidgets и активной работой с базами данных.
Идея простая и хорошо себя зарекомендовавшая уже лет 10. Не делаем никакой привязки "GUI-база данных". Из базы прочитали в вектор затолкали, на гриде показали, поредактировали, ... В базу данных записали. Тот же вектор если надо с "листбоксе", "чойсе" показали.
Были правда небольшие проблемы с DatabaseLayer-ом, и есть проблемы с построителем отчетов.
Для отчетов пока обошлись wxPdfDoc. Делаем в для него шаблон в котором наши специальные теги, в них данные и подставляем.
Если тебя GPL не ограничивает и несть время прикрутить wxDatabaseLayer к ISQLReport, то можно пробовать его юзать.

Вот так оно выглядит
cofounder of LogicLand Ltd.
my interest Kamenets-Podolskiy Online

DmP
Earned a small fee
Earned a small fee
Posts: 15
Joined: Fri Apr 15, 2005 8:00 am
Location: Ukraine

Post by DmP » Wed Jun 18, 2008 7:01 pm

vtararin wrote:Заканчиваем проект на wxWidgets и активной работой с базами данных.
...
Большое спасибо за описание вашего опыта. У меня тогда к Вам еще пару вопросов, если можно. :)
Вектор стандартный std::vector или wx вариант?
Есть ли необходимость показывать большие объемы, тогда вроде бы хранить в массиве становится не выгодно?

User avatar
T-Rex
Moderator
Moderator
Posts: 1195
Joined: Sat Oct 23, 2004 9:58 am
Location: Zaporizhzhya, Ukraine
Contact:

Post by T-Rex » Wed Jun 18, 2008 8:37 pm

Есть ли необходимость показывать большие объемы, тогда вроде бы хранить в массиве становится не выгодно?
Это лучше чем для виртуального ListView например подгружать постоянно из БД значения. Особенно если сервер не embedded (да хотя и у embedded тоже быстродействие не ахти).
Delphi например весь рекордсет в памяти хранит.

vtararin
Knows some wx things
Knows some wx things
Posts: 37
Joined: Thu May 24, 2007 4:43 pm
Location: Ukraine
Contact:

Post by vtararin » Thu Jun 19, 2008 7:13 am

Узаем std::vector.
Интерфейс построен так, что пользователю нет необходимости смотреть огромные объемы данных.

Мы исторически (с 1996 года) выработали стратегию, показывать пользователю не более 2000 записей при запросе. Если зпрос возвращает больше, то уведомляем пользователя и пусть работает с фильтром. Ни разу ни одного нарекания от пользователя не было.

Так что вопрос со скролированием больших объемов и не стоял, а 2000 объектов в ОЗУ это совсем не много.

При работе с базами скролирование через базу данных - это плохая затея. Есть СУБД которые не поддерживают скролирующиеся курсоры совсем (Oracle 7 и 8, PostgreSQL 7,8.0 например), есть СУБД которые сбрасывают курсоры при окончании транзакций (Interbase например), есть СУБД которые при чтении (скролировании) выставляют блокировки по чтению (MSSQLServer, уровень изоляции не грязное чтение). И в любом случае - это очень сильно повышает нагрузку на сервер.
cofounder of LogicLand Ltd.
my interest Kamenets-Podolskiy Online

DmP
Earned a small fee
Earned a small fee
Posts: 15
Joined: Fri Apr 15, 2005 8:00 am
Location: Ukraine

Post by DmP » Thu Jun 19, 2008 10:02 am

У меня вот еще вопросы появились :)
Если использовать wxWidgets, то возникает желание использовать Boost, там много разных вкусностей. Это нормальное желание? :)

И по поводу БД и многопользовательского режима. Вот скажем есть некая таблица с номенклатурой, которую могут редактировать несколько человек как лучше делать синхронизацию? Перечитывать ли таблицу раз в какое то время? Либо посылать уведомления об изменении обходными путями? Что делать в случае добавление, или что хуже в случае удаления записей?

User avatar
T-Rex
Moderator
Moderator
Posts: 1195
Joined: Sat Oct 23, 2004 9:58 am
Location: Zaporizhzhya, Ukraine
Contact:

Post by T-Rex » Thu Jun 19, 2008 10:32 am

Если использовать wxWidgets, то возникает желание использовать Boost, там много разных вкусностей. Это нормальное желание?
Ну, скорее нет чем да. В wxWidgets есть нормальные контейнеры и вобще возможностей вполне достаточно для нормальной работы.
Там вон про синхронизацию, дык тоже есть wxCriticalSection, wxMutex, ну в общем все как у людей. Хотя да, никто не запрещает юзать boost но особых выгод в этом не вижу. Опять же, на вкус и цвет фломастеры разные.

vtararin
Knows some wx things
Knows some wx things
Posts: 37
Joined: Thu May 24, 2007 4:43 pm
Location: Ukraine
Contact:

Post by vtararin » Thu Jun 19, 2008 1:07 pm

DmP wrote:как лучше делать?
Это зависит от многих факторов, в основном от предметной области приложения. И выходит далеко за рамки wxWidgets. ;)
Почитайте хорошую книжку по СУБД, от корки до корки и там все найдете.
И обязательно по той СУБД которую будете использовать.

Кстати, реализовать стратегию на основе версий строк с использованием wxDatabaseLayer не удасться, т.к. он не предоставляет кол-во измененных записей на операциях update и delete, а без этого не работает. Хотел было эту фичу прикрутить, но времени совсем нету.
cofounder of LogicLand Ltd.
my interest Kamenets-Podolskiy Online

User avatar
T-Rex
Moderator
Moderator
Posts: 1195
Joined: Sat Oct 23, 2004 9:58 am
Location: Zaporizhzhya, Ukraine
Contact:

Post by T-Rex » Thu Jun 19, 2008 8:28 pm

Хотел было эту фичу прикрутить, но времени совсем нету.
+1. Так нехватает этой штуки. В MySQL кое-как можно еще вывернуться родными вызовами, в остальных все некогда разобраться, хотя там скорее всего не так много работы. Может в bounties вывести этот таск :) и студентам показать?

DmP
Earned a small fee
Earned a small fee
Posts: 15
Joined: Fri Apr 15, 2005 8:00 am
Location: Ukraine

Post by DmP » Thu Jun 19, 2008 9:48 pm

Всем большое спасибо за ответы! Узнал много важного, теперь нужно все обдумать и поискать книги. :)

vtararin
Knows some wx things
Knows some wx things
Posts: 37
Joined: Thu May 24, 2007 4:43 pm
Location: Ukraine
Contact:

Post by vtararin » Fri Jun 20, 2008 8:08 am

T-Rex wrote:Может в bounties вывести этот таск :) и студентам показать?
По большому счету wxDatabaseLayer нужно перелопатить по образу и подобию
zeoslib. Сейчас изать его довольно тяжело, сыроват он и концептуально и в реализации.
cofounder of LogicLand Ltd.
my interest Kamenets-Podolskiy Online

User avatar
T-Rex
Moderator
Moderator
Posts: 1195
Joined: Sat Oct 23, 2004 9:58 am
Location: Zaporizhzhya, Ukraine
Contact:

Post by T-Rex » Mon Jun 23, 2008 3:17 pm

Скачал zeoslib, гляну на досуге.

А по поводу Databaselayer, ну, jb_coder вроде автор, как-то он так консервативно к багрепортам относится. я как-то постил пару раз, толку ноль. надо самому фиксить.
С другой же стороны я вижу выход не в переделывании DatabaseLayer а в апгрейде wxARG до вменяемого вида, чтобы оно хотя бы со старту компилилось и работало корректно. Мне например wxARG очень по душе.

vtararin
Knows some wx things
Knows some wx things
Posts: 37
Joined: Thu May 24, 2007 4:43 pm
Location: Ukraine
Contact:

Post by vtararin » Mon Jun 23, 2008 3:35 pm

cofounder of LogicLand Ltd.
my interest Kamenets-Podolskiy Online

Post Reply